Voici juste 1-2 « règles » de base pour le café :
- Un café égal 25-30ml -> donc un espresso toujours !
Si quelqu’un l’aime plus long il ajoute d’abord de l’eau chaude dans la tasse et coule un espresso dedans ou il en fait un double. La raison est qu’au-delà de 30ml on a les impuretés du café qui se joignent aux arômes et ça n’est pas optimal. (c’est surtout valable pour les extractions de type espresso, machine à pression, moins pour cafetière italienne ou café filtre)
- Une dose de grains pour un café de 25-30ml varie entre 7 et 12 grammes pour mes cafés en général je mets 7-8 gr par café. Ce ratio est valable aussi pour les machines de type cafetière italienne ou café filtre
- Un café de 25-30ml devrait couler en 25 secondes donc là c’est à vous de jouer! Un café qui coule en 10 sec il faut moudre le café plus fin dans un premier temps et si nécessaire augmenter les grammes de café par café
- Je pense que sur la plupart des machines sur le marché, il sera difficile de couler un café en 25sec mais il faudrait vous en approcher le plus possible. Si c’est le contraire qui se passe, le café coule en 30sec il faut alors moudre le grain moins fin et/ou diminuer la quantité de grains